company logo


unnamed

Оценка качества услуг

 

 

 

 

qr code

Реализация неликвидов

2b4716b0669b9822e60698d18c699309

год благоустройства

лого 80 лет рус PNG

электронное извещение

emblema

obraschenie

Продажа недвижимости

МЧС информирует

Помощь психолога

ruka pomochi

986823

genotsid

rube

Жировка тяжелеет на 106 рублей: как будут платить за ЖКУ трудоспособные граждане, не желающие работать.

Горячая вода, отопление и газоснабжение. За эти услуги   неработающие граждане, у которых в собственности есть жильё, или арендаторы будут платить по повышенному тарифу. А если  откажутся платить, то оплачивать услуги за него должны родственники.

Кто из неработающих граждан будет платить по «полной»?

Требовать полную плату за ЖКУ будут только с тех безработных, кто является собственником жилья или на кого оформлен договор аренды. В остальных случаях платить по экономически обоснованным тарифам не занятые в экономике не будут.

Если жилье оформлено на работающего человека, а в семье есть безработный, то в этом случае коммуналку будут начислять по обычным тарифам. Например, владельцем квартиры является работающая мать, а её дочь не занята в экономике. В таком случае никаких повышенных тарифов не будет.

В случае, если владелец квартиры не занят в экономике и не живет по месту прописки ( а там проживает, например, его сын с семьей), тогда владелец обязан оплатить свою равную долю по экономически обоснованным тарифам.

А если у неработающего гражданина вовсе нет квартиры и он снимает жильё, то платить за коммунальные услуги «по полной» он не будет.

Как будут оплачивать услуги  не занятые в экономике?

Чтобы узнать, сколько придется платить за горячую воду, общее количество тепловой энергии будут делить на число зарегистрированных в квартире человек. 

Точно также иждивенцы будут оплачивать и отопление. Расчет будет производиться исходя из общей площади жилого помещения. Общие затраты поделят поровну, а безработный оплатит свою долю по обновленным тарифам.

Как иждивенцы будут оплачивать газоснабжение, будет зависеть, есть ли в жилище счетчик. Если индивидуальный прибор учета газа есть, то потребленный объем газа на семью разделят поровну между жильцами, а гражданин не занятый в экономике, оплатит свою «долю» по полному тарифу. При отсутствии счетчика общую площадь квартиры или дома разделят на количество прописанных, а тунеядец должен будет заплатить по экономически обоснованным тарифам.

За горячую воду безработные будут платить с 1 января 2019 года, а за газ и тепло — с 1 октября 2019 года.

Почему именно эти услуги?

Как объяснили в Министерстве ЖКХ, сегодня белорусы и так как никогда близки к тому, чтобы стопроцентно возмещать расходы за ЖКУ. Газ, отопление и горячая вода — те немногие услуги, которые только приближаются к оплате по себестоимости, подчеркнули в ведомстве.

На сколько больше будут платить не занятые в экономике?

Если в квартире живет только один неработающий: то плата за горячую воду вырастет на 5-6 рублей, отопление — на 60 рублей, а газ (если есть отдельная колонка или котел)— на 40 рублей.

В итоге жировка для безработного тяжелеет на 106 рублей.

Если с неработающим в квартире живут еще 3 человека, то расходы на отопление увеличиваются на 15 рублей, а за газ — на 16 рублей.

Что будет, если неработающий и трудоспособный гражданин не будет платить за коммуналку?

Если собственник жилья из числа безработных не станет платить за ЖКУ, его ждут стандартные в таких случаях штрафные санкции — пеня и предупреждения об отключении неоплаченных услуг. А как быть, если в квартире с безработным живут родственники? Скорее всего, оплачивать непогашенные счета будут именно они.

 

 



ministerstvopravitelstvougkh pravopresident mozyrisp

 

 

 

© 2025 Государственное предприятие "Мозырский райжилкомхоз"